沧源新闻网 > 科技 > 安迪平台手机端安迪娱乐_花生配上它,堪称“天然阿司匹林”!每天吃一点,清血管、防血栓
安迪平台手机端安迪娱乐_花生配上它,堪称“天然阿司匹林”!每天吃一点,清血管、防血栓
2020-01-11 12:00:37
阅读:3859

安迪平台手机端安迪娱乐_花生配上它,堪称“天然阿司匹林”!每天吃一点,清血管、防血栓

安迪平台手机端安迪娱乐,在众多的坚果中,花生可以算是出现频率最高的一种了,它不仅可以当零食,还可以入菜、炖汤,吃法非常多样。而且花生中还含有很多有益物质,具有一定的保健功能,因而有“长生果”的美誉。

不过花生的热量值也很高,脂肪含量高达50%,那么糖尿病人到底能不能吃呢?怎么吃对健康更有益呢?

花生的油脂含量很高,吃18粒花生就相当于1勺油。不过值得注意的是,花生所含脂肪的80%为不饱和脂肪酸,它可以防治动脉粥样硬化,降低心脏病和中风风险,保护糖友的心血管健康。

花生的热量也是比较高的,每100克约含567千卡能量,20粒中等大小的花生米所提供的热量就相当于50克米饭。但是,糖友只要能控制住每日摄入的总热量,用花生替代部分主食,那就不会对血糖、血脂造成不利影响。

另外,花生的含糖量低,所含的花生四烯酸可以提高胰岛素敏感性、改善胰岛素分泌。研究发现,如果人们把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病风险会降低21%。

总体而言,糖友只要将花生提供的能量计入全天总热量,把握“适量”原则,每天食用量控制在20克左右,并注意烹饪方法,不吃炸花生、糖花生等,那就可以放心食用。

花生含有大量的维生素、微量元素、蛋白质和粗纤维,糖尿病人吃花生,对健康还有很多的好处。

1,清理血管

花生还有个“血管清理工”的别称。它不仅含有丰富的不饱和脂肪酸,还含有生物活性类黄酮、白藜芦醇、胆碱、卵磷脂等物质,它们可调节血液中的甘油三酯,降低血小板凝集率,对心血管健康十分有益。哈佛大学的一项研究发现,每天都吃花生的人群,发生心脏疾病的危险能减少一半左右。

2,强骨健脑

花生蛋白中含有十多种人体必需的氨基酸以及丰富的维生素e、锌元素、钙元素,它们对骨骼的构成、智力的发育都极为重要。经常吃花生可以强健骨骼,提高大脑神经的敏感度,增强人体记忆力。

3,延缓衰老

花生中含有的儿茶素具有较强的抗老化作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成分。

4,凝血止血

花生衣中含有丰富的维生素k,它能使凝血时间缩短,同时还能促进骨髓制造血小板,提高身体的造血功能。连皮吃花生对多种出血性疾病不但有止血作用,还能对原发病起到一定的治疗效果。

注意:高粘血症、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎、痛风、跌打瘀滞患者吃花生时最好去皮。

5,辅助防癌

花生中含有的β-谷甾醇是被证实具有抗癌作用的物质,它能促进癌细胞分解、代谢和凋亡;白藜芦醇是肿瘤的天然预防剂;可溶性膳食纤维能吸附肠道中的有毒有害物质,并将其带出体外,减少肠癌的发生可能。

对于糖尿病人来说,花生最好的吃法是水煮,这样既能保留原有的植物活性化合物,如植物固醇、白藜芦醇、抗氧化剂等,又能减少脂肪、盐分的摄入。

此外,花生还可以搭配上一些别的食材,从而达到更好的保健功效。

花生+醋

醋泡花生是一种非常常见的小菜。醋中的多种有机酸能起到解腻、清热、活血的功效,花生与醋搭配可保护血管壁、阻止血栓形成、降低血压、减少胆固醇堆积,是辅助防治心血管疾病的好方法,因此也有人称醋泡花生是“天然的阿司匹林”。

【做法】

取1斤生花生清洗干净、晾干后放入密封容器中,加1斤老醋,浸泡5~7天后即可食用。一般饭后嚼食8~10粒即可。

花生+豆浆

花生和豆浆也是黄金搭档,可补钙、润肺、降血脂,特别适合老年糖友食用,营养比单喝豆浆好得多。

【做法】

取花生25克,黄豆50克,清水洗净后用水浸泡5~8小时。之后将黄豆、花生连水一起倒入豆浆机中榨汁煮熟,过滤后即可食用。

花生+赤小豆、红枣、枸杞

红衣花生米加赤小豆、枸杞、大枣、红糖是五红补气养血汤的原料,具有扶正补虚、养心健脾、润肺滋肾、提高免疫力的作用。为了减少血糖波动,建议糖友去掉其中的红糖,制成简易版的五红汤。

【做法】

取红衣花生30克、赤小豆30克、大枣30克、枸杞15克。食材全都洗净,大枣去核掰开。赤小豆浸泡半小时后放入锅中熬煮,快煮熟时加入花生、枸杞和大枣,待煮到软烂时即可出锅。

健康说

糖友购买带壳花生时,应选择外壳纹路清楚而深、颗粒形状饱满的;如果购买花生仁,那要挑选豆粒完整、表面光润、没有白细粉末的,这样的花生品质比较好。另外还要提醒糖友,食疗虽有辅助功效,但仍不能替代药物,需要药物控糖的糖尿病人一定要遵医嘱按时按量服药才可以。

上一篇:大悦城地产中期股东应占溢利同比增158%至16.88亿元
下一篇:积极向上努力奋斗的句子,拿去发朋友圈吧