沧源新闻网 > 科技 > 2016速博插件_重复使用胰岛素笔用针头有健康风险,想重复使用要注意这四点!
2016速博插件_重复使用胰岛素笔用针头有健康风险,想重复使用要注意这四点!
2020-01-11 15:29:41
阅读:950

2016速博插件_重复使用胰岛素笔用针头有健康风险,想重复使用要注意这四点!

2016速博插件,现在,把胰岛素笔用针头纳入医保的地方仍然很少。许多糖友私信问:笔用针头能反复使用吗?刚开始,我们也是不厌其烦地跟大家解释这样做有危险,直到有病友给算了一笔账。

他说:“我一个月大约要用5~6只胰岛素。平均每天用4个针头,医院一个最便宜也要2块,一个月就是240块。我一个三线城市的退休员工,平均每月工资还不到3000块,一年下来,针头就要2880块。医药不给报,胰岛素又不能减,只好重复使用了。”

而这并不是个例。据调查,光是北京就有98.35%的糖尿病患者在重复使用针头。 “问上医”并不建议重复使用针头,这会带来以下健康隐患。如果实在要重复使用,也需要注意一些事情。

目前市面上胰岛素笔的针头都是按照一次性使用的标准来制造的,重复使用本身就有一定风险,如果再不注意上面说的四点,就很容易出现以下问题:

1. 注射疼痛。针头使用次数多了会出现毛刺、弯曲和倒钩,加重注射的疼痛。

2. 针头堵塞,药物无法排出。使用过的针头里会有残留的胰岛素结晶,反复使用会造成针头堵塞,影响下一次药液的排出。

3. 针头折断在体内。为了减轻疼痛,胰岛素的针头都特别细,并且是按照一次性的标准生产的,重复使用容易让针头在体内折断。折断的针头会在体内游走,危害大。

4. 细菌感染。针尖上的细菌如果通过针管进入笔芯,会污染胰岛素。

不过,至于有些人说的:“重复使用会导致皮下脂肪增生,增加胰岛素的使用剂量”,问上医是有所保留的。皮下脂肪增生指的是脂肪细胞变大变多血管减少,主要是由反复在固定位置注射导致的。每次都在同一个位置注射会影响药物的吸收度,达不到控制血糖的效果。

1. 在痛感增加时及时更换。

大家不要觉得注射的疼痛忍忍就过去了,疼痛也是针头好坏的“晴雨表”。比如说,注射越疼,说明针头磨损越厉害,在体内折断的风险就越高。

2. 一个针头最长使用时间不超过1周。

有很多患者留言说他是在换胰岛素的时候换针头。但提醒大家:最好能保证针头使用时间不超过一周。

3. 记得给针头“消毒”。

一次性针头是不需要消毒的,不管是消毒液擦拭、浸泡、煮沸等消毒方法都是不必要的。很多患者为了让针头重复使用,就把针头泡在酒精中,但这种方法会破坏针头的润滑层,没了润滑层的保护,注射起来会更加疼痛且针头折断的风险更高。

4. 一定要掌握正确的注射方法。如果注射方法不正确的话,即使“一针一换”也很容易出现大问题。

(1)选以下部位注射:

(2)选以下长度的针头:

2016版的《中国糖尿病药物注射技术指南》指出:

无论患者年龄,性别或bmi指数,均推荐患者使用4mm垂直注射。

毕竟针头越长,注射到肌肉的风险越高。

(3)捏皮方法

捏皮的目的只有一个,就是捏起皮下脂肪,增加深度,防止注射到肌肉。捏皮不能拿整只手提起皮肤,也不能用力过大,导致皮肤发白或疼痛。用大拇指、食指、中指轻轻提起即可。上臂和腹部是最适合捏皮注射的部位。

(4)选对进针角度

注射的角度是根据针头长度而定的。4mm的短针头在任何部位都可以垂直进针。但6mm的针头,肥胖型的患者在腹部注射时可以不用捏皮垂直进针,正常或偏瘦的患者则要捏皮46°进针。大于8mm的针头都会选在腹部捏皮45°进针。

血糖控不好神经会受到损伤,有麻木刺痛感!这7个预警信号得留心

糖尿病患者体重下降太快是好是坏?解决方法都在这里了

浩博app

上一篇:《人物》锦鲤,把2018年最后的温柔都给你
下一篇:宁波首富旗下银亿集团申请破产重整 曾"打败"徐翔